Resep Sate Sapi Bumbu Petis

Halo Wanita ~ Beberapa waktu lalu sengaja membuat postingan resep masakan yang berkaitan dengan bahan daging sapi atau kambing.  Kali ini Resep Sate Sapi Bumbu Petis wajib dicoba. Hmmm...bagaimana ibu muda dan remaja puteri?

Resep Sate Sapi Bumbu Petis
Bahan:
500 gram daging sapi has dalam, dipotong kotak 2x2x2 cm
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
2 lembar daun salam
2 cm jahe, dimemarkan
3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
2 sendok makan petis
1 1 /2 sendok teh garam
1/2 sendokteh merica bubuk
1 1/2 sendokteh gula merah sisir
1/2 sendokteh asam jawa dan
1/2 sendok makan air, dilarutkan
200 ml air kelapa
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm lengkuas
2 buah cabai rawit merah
4 buah cabai merah keriting
50 gram kacang tanah kulit goreng

Cara Membuat:
  1. Tusuk-tusuk daging dengan tusuk sate.
  2. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus, serai, daun salam, jahe, dan daun jeruk sampai harum.
  3. Masukkan petis, garam, merica bubuk, gula merah, dan air asam jawa. Aduk rata.
  4. Masukkan air kelapa. Masak sampai mendidih dan kental.
  5. Lumuri daging dengan bumbunya. 
  6. Diamkan 1 jam dalam lemari es.
  7. Bakar sambil dioles sisa bumbu sampai matang.

Saya hanyalah Blogger pemula yang suka belajar. Jangan lupa komentarnya ya. Semoga Blog ini bermanfaat. Aamiin YRA....

1 komentar so far

assalammualaikum, saya mau nanya ukuran potongan daging sate sapi bumbu petis harus 2x2x2 ya??mengapa?

Terima Kasih Komentar yang Diberikan [No SPAM, No PORN, No JUDI]
EmoticonEmoticon