Menu Lengkap Nasi Gurih

Menu Lengkap Nasi Gurih ~ Halo Wanita.  Dalam menu nasi gurih kali ini halo wanita membuatnya dari berbagai resep untuk menjadikan sebuah menu nasi gurih yang lengkap.  Menu ini cocok untuk dihidangkan dalam acara-acara special.  Menu kali ini dilengkapi Ungkep Jerohan, Acar Kuning, Sambal Kemiri, Teri dan Emping Goreng untuk keperluan 5 - 6 orang.

1.  Nasi Gurih

Bahan:
1 liter beras dikukus setengah matang
1200 cc santan dari 1 butir kelapa, kupas bersih
1 sdm garam
1 sdt ketumbar sangrai, haluskan
2 lembar daun salam
3 lembar daun pandan, sobek dan simpul

Cara membuat:
  • Didihkan santan dengan bumbu.  Letakkan beras kukus dalam wadah, tuangi santan mendidih, aduk hingga santan habis terserap.
  • Kukus kembali hingga nasi matang.
2.  Ungkep Jerohan dan Daging Sapi
Menu Lengkap Nasi Gurih

Bahan:
1 kg campuran babat, usus, paru dan daging
2 ltr air kelapa untuk merebus
1 sdm lengkuas parut
2 lembar daun salam
gula
garam

Bumbu dihaluskan:
1 sdt ketumbar sangrai
1 sdt jintan
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih

Cara membuat:
  • Potong jerohan agak besar, 5 cm x 7 cm.  Rebus dengan air kelapa dan semua bumbu dengan api kecil.
  • Masak hingga lunak dan air hampir habis.
  • Goreng hingga kecoklatan tetapi tidak kering, sisihkan.
3.  Acar Kuning

Bahan:
4 buah timun (potong memanjang)
2 buah wortel (potong memanjang)
150 cc air
1 sdt cuka
garam
gula
minyak goreng

Bumbu dihaluskan:
8 buah kemiri
2 siung bawang putih
2 buah cabai merah
2 cm kunyit

Cara membuat:
  • Rebus potongan wortel, tiriskan.
  • Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum dan kering, masukkan timun, wortel rebus dan air.  Bubuhkan cuka, garam dan gula.
  • Aduk rata.  Setelah mendidih dan bumbu merata, angkat.
4.  Sambal Kemiri

Bahan:
3 buah cabai merah
25 gr kacang tanah
3 butir kemiri
75 cc air
cuka
garam
gula

Cara membuat:
  • Haluskan cabai merah bersama kemiri dan kacang tanah.
  • Bubuhkan air, cuka garam dan gula, aduk rata.
5.  Teri dan Kacang Goreng
  • Gunakan teri nasi kualitas baik, cuci bersih, tiriskan baru digoreng kering.
  • Untuk kacang goreng, boleh menggunakan kacang tanah yang telah bersih kulit arinya/tidak.  Cuci dahulu, tiriskan, lalu digoreng matang.

Saya hanyalah Blogger pemula yang suka belajar. Jangan lupa komentarnya ya. Semoga Blog ini bermanfaat. Aamiin YRA....

Terima Kasih Komentar yang Diberikan [No SPAM, No PORN, No JUDI]
EmoticonEmoticon