Sambal Tumpang Kediri

Sambal tumpang ini adalah sambal asli dari kota Kediri. Resepnya Halo Wanita dapatkan di majalah mingguan Femina no.45/XXXVIII. 20-26 November 2010.  Sambal ini cocok disantap untuk hidangan pecel sayuran.
Sambal Tumpang Kediri


Bahan:
500 ml air
6 butir bawang merah, kupas
3 siung bawang putih, kupas
2 buah cabai rawit merah
5 buah cabai merah keriting
100 g tempe yang telah didiamkan disuhu ruang selama 2 hari
100 ml santan dari 1/2 butir kelapa parut
6 lembar daun jeruk purut
1 lembar daun salam

Bumbu yang dihaluskan:
1 sdt ketumbar butiran, sangrai
5 cm kencur
2 cm lengkuas, memarkan
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir

Pelengkap:
200 g daun kenikir
100 g kacang panjang rebus
100 g taoge, rebus
Kerupuk gender, siap santap

Cara Membuat:
  • Panaskan air, masukkan bawang merah, bawang putih, cabai rawit merah, cabai merah keriting, dan tempe, rebus hingga layu. Angkat, tiriskan. Haluskan.
  • Campur bersama bumbu halus, aduk rata. Sisihkan.
  • Rebus santan, masukkan campuran tempe halus, daun jeruk purut, dan daun salam. Aduk rata. Masak di atas api kecil hingga mendidih dan sedikit mengental. Angkat.
  • Susun kenikir, kacang panjang, dan toege dalam piring saji. Tuangkan sambal tumpang di atasnya. Sajikan bersama kerupuk gendar.
Untuk 6 porsi
Kalori per porsi: 111 Kkal.

Saya hanyalah Blogger pemula yang suka belajar. Jangan lupa komentarnya ya. Semoga Blog ini bermanfaat. Aamiin YRA....