Sambal Tumpang Kediri

Sambal tumpang ini adalah sambal asli dari kota Kediri. Resepnya Halo Wanita dapatkan di majalah mingguan Femina no.45/XXXVIII. 20-26 November 2010.  Sambal ini cocok disantap untuk hidangan pecel sayuran.
Sambal Tumpang Kediri


Bahan:
500 ml air
6 butir bawang merah, kupas
3 siung bawang putih, kupas
2 buah cabai rawit merah
5 buah cabai merah keriting
100 g tempe yang telah didiamkan disuhu ruang selama 2 hari
100 ml santan dari 1/2 butir kelapa parut
6 lembar daun jeruk purut
1 lembar daun salam

Bumbu yang dihaluskan:
1 sdt ketumbar butiran, sangrai
5 cm kencur
2 cm lengkuas, memarkan
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir

Pelengkap:
200 g daun kenikir
100 g kacang panjang rebus
100 g taoge, rebus
Kerupuk gender, siap santap

Cara Membuat:
  • Panaskan air, masukkan bawang merah, bawang putih, cabai rawit merah, cabai merah keriting, dan tempe, rebus hingga layu. Angkat, tiriskan. Haluskan.
  • Campur bersama bumbu halus, aduk rata. Sisihkan.
  • Rebus santan, masukkan campuran tempe halus, daun jeruk purut, dan daun salam. Aduk rata. Masak di atas api kecil hingga mendidih dan sedikit mengental. Angkat.
  • Susun kenikir, kacang panjang, dan toege dalam piring saji. Tuangkan sambal tumpang di atasnya. Sajikan bersama kerupuk gendar.
Untuk 6 porsi
Kalori per porsi: 111 Kkal.
Previous Post
Next Post

Saya hanyalah seorang ibu rumah tangga yang hobbi ngeblog dengan tujuan untuk berbagi dan sebagai arsip pribadi. Semoga blog ini dapat bermanfaat untuk kita semua. Aamiin YRA.

1 comment:

Terima Kasih Komentar yang Diberikan [No SPAM, No PORN, No JUDI]