Resep Mudah dan Enak Menu Rawon Surabaya

Resep Mudah dan Enak Menu Rawon Surabaya ~ Halo Wanita.  Kali ini HaWa mencoba menyajikan menu Rawon Surabaya yang enak untuk 6 porsi, dengan kalori per porsi adalah 215 kkcal. Iniah resepnya...

Resep Mudah dan Enak Menu Rawon Surabaya

BAHAN:
2 Liter air
600 g daging Sapi yang agak berlemak (misal: sengkel atau sandung lamur)
3 sdm minyak sayur
8 lembar daun jeruk purut
3 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
2 batng serai, ambil bagian putihnya, memarkan
2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1 batang bawang daun, potong panjang 1 cm

Bumbu Haluskan:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
5 buah keluak, kupas, ambil daging buahnya
4 butir kemiri, goreng
2 buah cabai merah

Pelengkap:
100 g taoge pendek
Telur asin rebus
Emping goreng
Sambal terasi

CARA MEMBUAT:
  • Panaskan air, rebus daging hingga berubah warna dan kaku. Angkat. Potong daging sapi bentuk dadu 1 1/2 cm. Masukkan kembali ke dalam kaldu.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun jeruk, lengkuas, daun salam, dan serai hingga harum.
  • Masukkan bumbu ke dalam kaldu. Rebus di atas api kecil hingga daging empuk. Bubuhi merica dan garam.  Masukkan bawang daun, aduk rata. Angkat.
  • Sajikan panas disertai pelengkap.
Previous Post
Next Post

Saya hanyalah seorang ibu rumah tangga yang hobbi ngeblog dengan tujuan untuk berbagi dan sebagai arsip pribadi. Semoga blog ini dapat bermanfaat untuk kita semua. Aamiin YRA.

1 comment:

Terima Kasih Komentar yang Diberikan [No SPAM, No PORN, No JUDI]